健康 食中毒に注意

気温や湿度が高い日が続くこの時期は、特に食中毒に注意が必要です。

■食中毒予防の3原則
◇付けない!
食品、調理器具、手指をしっかりと洗いましょう。

◇増やさない!
生鮮食品は、すぐに冷蔵庫へ入れましょう。

◇やっつける!
加熱調理を十分に行いましょう。

■テイクアウトの料理にも気をつけよう
調理されてから食事をするまでの時間が長くなると、食中毒のリスクがさらに高くなります。調理後は2時間以内に食べることが望ましいですが、やむをえず保管する場合は、常温に放置せず冷蔵庫に入れましょう。

※腹痛や下痢、嘔吐などの食中毒症状が続いたら、すぐにかかりつけ医の診察を受けましょう。