- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県熊野市
- 広報紙名 : 広報くまの 令和7年11月号 No.242
■なすの肉巻き
▽材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…120g
長なす…120g
にんじん…40g
いんげん…30g
バター…5g
(A)みそ…15g
(A)みりん…大さじ2/3
(A)酒…大さじ1/2
水…30cc
白ごま…適量
青じそ(せん切り)…少々
サラダ菜…少々
トマト(くし形)…2個
▽作り方
(1)なすはヘタを取り、横半分に切ってから縦に長く細切りにする。にんじん、いんげんは、なすの長さに合わせて棒状に切り、軽く塩ゆでする。
(2)なす、にんじん、いんげんを合わせて、肉1枚にのせてらせん状に巻く。
(3)油を熱したフライパンで巻き終わりを下にして並べ2~3分焼く。焼き色がついたら返して水を加えてふたをし、中火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
(4)肉巻きを皿に取り出し、フライパンの油を軽くふき取る。
(5)フライパンにバターと(A)を加えて弱火で煮溶かし、肉巻きを戻し入れ弱火で照りが出るまで煮からめる。
(6)器に盛って白ごまをふり、青じそのせん切りをのせる。サラダ菜とトマトを添える。
(一人分)
エネルギー:313kcal
塩分:1.2g
▽ワンポイント♪
バターとみそでコクのある味に仕上がります♪
問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113
