- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県朝日町
- 広報紙名 : 広報あさひ NO.729(令和7年12月号)
■海老と豆腐のあんかけ
海老は高たんぱく・低脂肪で疲労回復に役立つタウリンが豊富に含まれています。大粒のむき海老を選ぶと食べ応えもアップします。
▽材料
・むき海老…200g
・チンゲン菜…200g
・絹ごし豆腐…400g
・生姜…1片
・片栗粉…小さじ4
・柚子胡椒…適宜
・わさび…適宜
・(A)だし汁…300ml
・(A)しょうゆ…大さじ1
・(A)みりん…大さじ1
▽作り方
(1)むき海老は背わたを取り除き、片栗粉(分量外)をまぶし、水洗いし水気をとっておく。
(2)チンゲン菜は茎は4cm(大きければ半分に切る)葉は2cmに切っておく。
(3)豆腐は水切りをして2cm角に切る。
(4)生姜はせん切りにしておく。
(5)鍋にAの調味料と生姜を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐と海老を入れて中火にする。海老の色が変わったら、チンゲン菜の茎を入れ、1分30秒したら葉を入れてしんなりしたら水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止める。
(6)器に盛り付け、柚子胡椒かわさびをお好みで添える。
▽1人分の栄養価
エネルギー:134kcal
たんぱく質:15.2g
脂質:3.5g
塩分:1.2g
