健康 朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

■ツナサラダ
手作りの和風ドレッシングが美味しいサラダです。
減塩のため、キャベツ・きゅうりには塩を振らずに茹でて食べやすく調理しています。

▽材料(4人分)
・キャベツ…120g
・トマト…260g
・きゅうり…50g
・ツナ缶…60g
・さけるチーズ…30g
・(A)しょうゆ…小さじ2
・(A)酢…小さじ
・(A)サラダ油…大さじ1/2
・(A)白ごま…小さじ1

▽作り方
(1)キャベツは2cm角切りにし、茹でる。トマトはヘタを取り、たて半分に切り、薄いくし形に切る。ツナは油をきって、ほぐす。きゅうりはさっとゆで薄い輪切りにする。さけるチーズは半分に切り、細かくさく。
(2)Aの調味料を合わせてよく混ぜ合わせ、和風ドレッシングを作る。
(3)お皿にトマトを並べて、上にキャベツ、きゅうり、ツナを盛り、(2)のドレッシングをかける。

▽1人分の栄養価
エネルギー:106kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:7.0g
塩分:0.7g