くらし シリーズ 今日のひとさら

甘酢だれでさっぱりと食べやすい♪

■豚ヒレ肉の焼き南蛮
豚肉には、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれています。程よい酸味の甘酢だれでさっぱりとした一品です。

栄養価(1人分)
・エネルギー…167kcal
・たんぱく質…18.1g
・脂質…4.9g
・カルシウム…11mg
・塩分…1.3g

◇材料(4人分)
豚ヒレ肉(塊)…300g
ピーマン…4個
タマネギ…1/2個
片栗粉…適量
塩こしょう…少々
ごま油…大さじ2

A
しょうゆ…大さじ2
だし…大さじ4
砂糖…大さじ2
酢…大さじ2
赤唐辛子…1本

◇作り方
(1)豚肉は7~8mmの厚さに切り、塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
(2)赤唐辛子は小口切りにし、Aの材料を全て混ぜ合わせる。
(3)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにする。
(4)タマネギも横に細切りにする。
(5)フライパンにごま油をひき、中火で熱する。(1)の豚肉を加え、両面をこんがりと焼く。
(6)豚肉に火が通ったらバットに取り出す。
(7)(5)のフライパンにピーマンとタマネギを入れて炒め、油がまわったらAを加えひと煮立ちさせ、(6)にかける。10分以上おき、汁気が馴染んだら器に盛って完成。

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監修:度会町食生活改善推進協議会