健康 健康推進員おすすめ料理

◆小松菜と高野豆腐の鶏だし鍋
(1人分)食塩相当量2.3g 野菜の量135g

◇材料(2人分)
・鶏ひき肉 100g
・高野豆腐 2枚
・小松菜 3/4束(150g)
・にんじん 1/3本(50g)
・長ねぎ 1/2本(50g)
・だし汁 400ミリリットル
・しょうが 1かけ(20g)
A:
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4

◇作り方
(1)高野豆腐は水につけて戻し軽く水気を切り、短冊切りにする。小松菜は長さ3cmに切る。にんじんは長さ3cmの短冊切り
にする。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
(2)鍋にだし汁、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を小さくまとめて、そっと鍋に落とし入れる。アクを取りAを加える。
(3)にんじん、高野豆腐、小松菜、長ねぎを順に加え、煮立ったら弱火にして5分程煮る。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局(福祉保健課内)
【電話】0748‒52‒6574