くらし 健康レシピ

りゅうおう健康ベジ7チャレンジ
めざましON野菜 ~de減塩~

■腸活みそしる
▽1人分の栄養量
エネルギー 57kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 0.9g
塩分 1.5g
野菜 82g

▽材料(4人分)
ゴボウ…60g
玉ネギ…100g
キャベツ…100g
ニンジン…20g
しめじ…40g
乾燥ひじき…8g
だし汁…600ml
みそ…40g
無糖ヨーグルト…大さじ2

▽作り方
1.ゴボウはささがき、玉ネギは縦に細切り、キャベツとニンジンは短冊切り、しめじは食べやすく割く。
2.乾燥ひじきは、水で戻して水けを切っておく。
3.鍋に、だし汁・ゴボウ・ニンジンを入れて煮る。途中でひじき以外の野菜を入れ、やわらかくなったらひじきを入れ、再沸騰したら火を止めて、みそとヨーグルトを溶かし入れる。

■季節の野菜ジャム
▽1人分の栄養量(ジャム15gあたり)
エネルギー 22.6kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
塩分 0g
野菜 27g

▽材料(4人分)
ニンジン…100g
砂糖…30g
水…8ml
レモン果汁…小さじ1/2

▽作り方
1.ニンジンはすりおろし、砂糖と水を入れて煮詰める。
2.仕上げにレモン果汁を入れる。
※ニンジンは輪切りにしてゆでた後、ミキサーにかけて煮詰めてもよい。