くらし 食育レシピ

■しらたきチャプチェ
▽材料/4人分
牛肉…300g
しらたき…400g
長ねぎ(白い部分)…2本分
赤パプリカ…中サイズ1個
にら…60g
(A)しょうゆ…大さじ1と小さじ2
(A)酒…大さじ1と小さじ1
(A)コチュジャン…大さじ1と小さじ2
(A)砂糖…小さじ2
(A)にんにく(すりおろし)…小さじ1
ごま油…大さじ2
白いりごま…小さじ2

▽作り方
(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、必要であればさっとゆでてアク抜きをする。
(2)長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。赤パプリカは1cm幅の細切りにする。にらは4cmの長さに切る。
(3)(A)の調味料を合わせてたれを作っておく。
(4)フライパンにしらたきを入れて中火にかけ、1~2分ほど水気をとばすように乾煎りし、取り出す。
(5)フライパンにごま油を入れて牛肉、長ねぎ、赤パプリカの順に炒め、しらたきを加えて加熱する。
(6)全体に火が通ったら、(3)のたれとにらを加え、さっと炒め合わせる。
(7)(6)を器に盛り、白いりごまをかけて完成。

▽食育メッセージ
*チャプチェの春雨をしらたきに替えることで、食感がよく、また、エネルギーを抑えることができます。
*いろいろな旬の野菜を用いてアレンジができます。
木津川市食生活改善推進員協議会 川島巴美子

▽1人分の栄養価