くらし 食育レシピ

■えびとブロッコリーのあんかけ
▽材料/4人分
ブロッコリー…中サイズ1個
にんじん…中サイズ1/2本
えび…8尾
片栗粉(えび処理用)…適量
酒(えび処理用)…適量
チンゲン菜…中サイズ1/2株
しめじ…1/4パック
(A)水…130ml
(A)酒…大さじ3/4
(A)鶏がらスープの素…小さじ2弱
水溶き片栗粉
(B)片栗粉…大さじ1と小さじ1
(B)水…大さじ1と小さじ1
ごま油…小さじ1
塩…少々

▽作り方
(1)ブロッコリーは小さめの小房に切り、にんじんは皮をむいて一口大に乱切りにし、それぞれゆでておく。
(2)えびはカラをむき、背ワタを取る。
(3)(2)のえびに片栗粉をまぶしてよくもみ洗いし、酒を振りかけておく。
(4)チンゲン菜は根本を切り落として洗い、3cm程度の長さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
(5)鍋にごま油を入れ、えび・しめじ・にんじん・チンゲン菜を入れて炒め、(A)を入れて煮る。
(6)(B)を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
(7)(5)が仕上がる少し前にブロッコリーを入れ、塩を入れて味を調え、(6)の水溶き片栗粉を入れて仕上げる。

▽食育メッセージ
・塩分控えめで、食物繊維が多く摂れるメニューです。
・えびとブロッコリーで、たんぱく質の摂取源にもなる副菜です。
市食生活改善推進員協議会 藤本ともこ

▽1人分の栄養価