くらし 食育レシピ

■かぼちゃの冷製スープ
▽材料/4人分
かぼちゃ…1/5個
玉ねぎ…中サイズ1/4個
牛乳…280ml
オリーブ油…小さじ1
パセリ…適量
こしょう…少々
(A)水…250ml
(A)コンソメ…4g

▽作り方
(1)かぼちゃは皮をむいて薄くスライスする。かぼちゃが硬ければ電子レンジで加熱し、粗熱をとってから切る。
(2)玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
(3)深めのフライパンにオリーブ油を入れ、中火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにかぼちゃを入れ加熱する。(A)を加えて、かぼちゃが柔らかくなり、水分が3割程度とぶまで加熱する。
(4)(3)の粗熱がとれたらミキサーにかける。(5)(4)をフライパンに戻し、牛乳を加え、こしょうで味を調える。
(6)(5)の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし、器に盛ってパセリをのせる。

▽食育メッセージ
・旬の夏野菜のかぼちゃをなめらかにつぶし、牛乳が入った冷たいスープです。
・塩分を摂り過ぎないよう、こしょうだけで味を調えてください。
市食生活改善推進員協議会 谷原啓子

▽1人分の栄養価