健康 6月は食育月間 野菜を食べよう

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS
3.すべての人に健康と福祉を

健康づくりと生活習慣病の予防のために、野菜を1日350g以上食べましょう。野菜不足が引き起こす体への直接的な影響として、肥満・便秘などがあります。また、野菜を多く食べる人は、循環器病死亡率が低下することが認められています。

■成人の1日の野菜摂取目標量は350g以上!
大阪市民は、目標に対して約100gの野菜が足りてへんねん
野菜350gは料理にすると小鉢5皿分野菜料理を1日に5皿食べましょう!
1皿=野菜約70g

■野菜ってすごい!
野菜に含まれる栄養素には様々な健康効果が期待できます。そのうえ、野菜にはとりすぎに注意したいエネルギー、塩分、脂質が少ないという特徴があります。

▽野菜に含まれる栄養素とその効果
・ビタミンC
がん、動脈硬化の予防、免疫機能の向上(パプリカ、ゴーヤ等)

・食物繊維
脂質異常症、糖尿病、肥満、便秘の予防(オクラ、ごぼう等)

・カロテノイド
がん、動脈硬化の予防(にんじん、かぼちゃ等)

・カリウム
高血圧の予防(ほうれん草、ブロッコリー等)

■野菜たっぷり減塩クッキング教室
要申込
野菜たっぷりで減塩でもおいしいメニューを作ってみましょう。
日時:6月27日(金)10:00~12:30
場所:区役所2階栄養指導室等
対象:区内在住の方
定員:12名(初めての方優先)※申込多数の場合は抽選
費用:500円(材料費)
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、飲み物
申込み:6月6日(金)~23日(月)に電話、窓口または行政オンラインシステムにて
共催:福島区食生活改善推進員協議会ふじの会

問合せ:保健福祉課(健康推進)2階24番
【電話】6464-9882【FAX】6462-4854

■野菜をたくさん食べられる飲食店やさいTABE店
大阪市では、野菜摂取量を増やして生活習慣病のリスクを減らすために、野菜たっぷりメニューを提供している飲食店を「やさいTABE店」として登録しています。福島区には現在7店舗!お近くの「やさいTABE店」を活用してみませんか。
福島区の「やさいTABE店」登録店舗は本紙QRコードをご覧ください

問合せ:健康局大阪市保健所管理課
【電話】6647-0662【FAX】6647-0803