- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市淀川区
- 広報紙名 : よどマガ! 令和7年2月号
日本は世界と比べて食塩を「とり過ぎ」ています。食塩のとり過ぎは、血圧の上昇に繋がり、脳卒中や心臓病の発症リスクとなります。今回は塩分を抑えながらもしっかりと味わえるメニューをご紹介!
◆イワシのカレー風味 冷製トマトソース
調理時間20分
材料2人分(240kcal/塩分2.1g)
いわし(開き) 4枚
小麦粉 適量
カレー粉 適量
油 大さじ1
(A)トマト 中2個
(A)たまねぎ 中1/2個
(A)砂糖 大さじ1
(A)塩 小さじ1
(A)にんにく 少々
(A)レモン汁 小さじ1
(1)トマトは湯むきし角切り、たまねぎはみじん切りにする。
(2)鍋に(A)を入れ、水気がなくなりトロトロになるまで弱火で煮詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
(3)小麦粉とカレー粉を2:1で合わせ、いわしにまぶし、油を熱したフライパンで焼く。
(4)焼いたいわしに、冷やしておいた(2)をかけて仕上げる。
「素材の味がわかる味覚」を育てましょう。
◇減塩のポイント
カレー粉、こしょうなどスパイスを活用し、料理にアクセントをつけましょう!
温度が低いほうが塩味を感じやすくなりますのでソースはしっかり冷やしましょう!
クワノ栄養士
「栄養士のクワノです」
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問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
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