健康 食べるを育てる! クワノのつくってえーよう!

フライパンひとつで簡単にできる、ワンパンレシピ!食材を引いて、ふたをして加熱するだけで完成です。手間をかけずに料理することも、料理を美味しくするテクニックの一つです

◆豚バラキャベツのチーズ蒸し
調理時間15分
材料2人分(702kcal/塩分1.8g)
豚ばら肉(薄切り) 140g
キャベツ 200g
ピザ用チーズ 40g
トマトケチャップ 大さじ1
黒こしょう 少々

(1)キャベツは千切りにする。
(2)フライパンに豚ばら肉をしき、キャベツとチーズを上にのせ、軽く混ぜ合わせる。
(3)ふたをし、弱火でキャベツがしんなりし、豚ばら肉に火が通るまで加熱する。
(4)ケチャップと黒こしょうをかけて仕上げる。

「市販のカットキャベツを使うとさらに楽に!」

◇食材の塩気で味付けを!
チーズやハムなど塩気のある食品を使うときは、味付けに塩を使わず仕上げましょう。必要以上の塩を使用しないことで、減塩につながります!

問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882