健康 野菜を食べる! つくってえーよう!

今年のテーマは「野菜を食べよう」です。今回のメニューに入っているブロッコリーとカリフラワーはビタミンCが豊富で、栄養満点です。ぜひいつもの食事にプラス1品追加してみませんか?。

◆花野菜とベーコンのミルク煮
調理時間15分

◇材料 2人分(145kcal/塩分1.1g)
カリフラワー 1/2個
ブロッコリー 1/2個
ベーコン 1枚
たまねぎ 1/2個
水 200ml
固形コンソメ 1個
牛乳 100ml
かたくり粉 小さじ2

(1)カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。
(2)ベーコンは3cm幅、たまねぎはうす切りにする。
(3)鍋に分量の水と(2)、固形コンソメを入れて煮る。
(4)(3)に(1)を加えてひと煮し、牛乳を加え水溶きかたくり粉でとろみをつける。

「野菜たっぷり、カルシウムもとれて朝食にぴったりです。」

◆野菜クイズ!
ブロッコリー・カリフラワーは野菜のどの部分を食べているでしょう?
答え:花

(SDGsロゴ)3.すべての人に健康と福祉を

撮影協力:淀川区食生活改善推進員協議会ふたば会

問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882