健康 野菜を食べる!つくってえーよう!

今回は、学校給食献立コンクールで入賞した献立です。児童生徒に人気で「また食べたい」という感想がたくさんあり、毎年登場するようになりました。たまねぎ、にんじん、青ねぎ以外の野菜も好みで加えてみてください。
(SDGsロゴ)3.すべての人に健康と福祉を

「だしのうま味とカレー味の組み合わせが野菜とよくあいます!」

◆和風カレー丼
調理時間30分
材料5人分
(1人分当たり 420kcal/塩分1.0g)
豚肉 200g
うすあげ 25g
たまねぎ 250g
にんじん 50g
青ねぎ 25g
しょうが 2.5g
しょうゆ 大さじ1/2
油 小さじ1/2
塩 少々
カレールウの素 35g
だし汁 200ml
(あれば)カレー粉 小さじ1/2
ごはん 900g

(1)材料は食べやすい大きさに切る。うすあげは熱湯をかけて油抜きをしてから切る。
(2)油を熱し、しょうがを香りよく炒め、豚肉を炒める。その後、カレー粉をふり全体になじませる。
(3)更ににんじん、たまねぎの順に炒め、だし、うすあげを加えて煮る。
(4)煮上がれば、塩、カレールウの素、しょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮る。
(5)お皿にごはんを盛り、カレーをかける。

◆野菜クイズ!
しょうがのジンゲロールという辛み成分に、血行促進作用があり、体を温める働きがあります。また、加熱したり乾燥させたりすると、辛み成分がショウガオールに変化し、胃腸を刺激して内臓の働きが活発になるため、冷え性の改善につながります。 ただ、胃への刺激が強いのでしょうがの食べ過ぎには注意が必要です。
ではしょうが生産量日本一の県はどこでしょう?
答え:高知県

問合せ:保健福祉課(健康づくり)2階22番
【電話】6308-9882