くらし 食育レシピ

■野菜を食べよう!
カラフル野菜のカップケーキ

◇1人分の栄養価
エネルギー128kcal
食塩相当量0.3g

◇材料(10個分)
(A)小麦粉 200g
(A)ベーキングパウダー 10g
(A)有塩バター 40g
(A)砂糖 40g
(A)牛乳 110cc
ほうれん草 50g
にんじん 50g
コーン(コーン缶でも可) 50g

◇つくり方
(1)ほうれん草は茹でてみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
(2)バターを電子レンジ(500Wで20秒)で溶かす。
(3)オーブンを160℃に余熱しておく。
(4)(A)を全て混ぜ合わせる。
(5)(1)とコーンを(4)に混ぜ合わせて、カップケーキの型に入れる。
(6)オーブンで15分焼く。(焼け具合で時間を足してください)
※提供いただいたレシピを試作し、少しアレンジしています。

◇ひとことコメント
ケーキに野菜を入れることでカラフルな見た目になり、野菜が苦手な子どもでも喜んで食べてくれるおやつです。

[レシピ提供]
ポピンズナーサリースクール鶴見緑地
[撮影協力]
ポピンズナーサリースクール鶴見緑地 栄養士 田崎先生(本紙写真左2番目)
鶴見区食生活改善推進員協議会 今津校区
・平澤さん(本紙写真左)、芋瀬さん(本紙写真右2番目)・上農さん(本紙写真右)

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882