- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市平野区
- 広報紙名 : 広報ひらの 2025年4月号No.347
■春野菜のスープ(1人分:95Kcal)
生活習慣病予防の調理実習で実施したレシピをご紹介します。1皿で野菜の1日目標量の1/4を摂ることができますよ!
◇材料(4人分)
春キャベツ…200g
たまねぎ…80g
にんじん…20g
ベーコン…40g
グリーンピース…大さじ4
油…小さじ2
水…600ml
固形コンソメ…1個
◇作り方
(1)春キャベツは2cm角、たまねぎはくし型、にんじんは細切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)グリーンピースはサッと茹でる。
(3)鍋に油を入れ、(1)を加え軽く炒め、水と固形コンソメを入れ、野菜がやわらかく煮えたら(2)を加え、ひと煮立ちさせる。