くらし 野菜を食べよう~6月は食育月間~

■健康づくりと生活習慣病予防のために、野菜を1日350gを目標に食べましょう!
緑黄色野菜120g+その他の野菜230g=350g

▽野菜を食事として食べることで得られる3つの効果
(1)食事全体の摂取エネルギーが減る➡肥満予防になる
(2)噛む回数が増える➡脳の活性化、歯の健康につながる
(3)食事の時、野菜から先に食べると➡血糖値の急上昇を[特に]抑えられ、糖尿病予防と血糖コントロール効果がある

■大阪市では野菜をたくさん食べられる飲食店「やさいTABE店」の登録制度をはじめました

「私たちは中央区食生活改善推進員協議会です。「健康講座・保健栄養コース」を受講して、一緒に活動しましょう!」