子育て 中学校給食が始まります
- 1/37
- 次の記事
- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府堺市
- 広報紙名 : 広報さかい 2025年6月号
衛生管理基準に基づいた衛生的・機能的な2つの給食センターが完成し、6月2日から全員喫食制の中学校給食を開始します。安全・安心を第一に、栄養バランスの取れたおいしい給食を提供します。
■全員喫食制中学校給食
中学校給食は、成長期の生徒の心身の健全な発達や、生徒の食に関する正しい理解と適切な判断力を養う上で重要な役割を果たします。
更に調理に使用した油は製油プラントで航空燃料であるSAFに再資源化
《給食献立のこだわり》
・成長期の生徒にふさわしい、栄養バランスのとれた献立
・献立の構成は、「主食」「副食(3品)」「牛乳」
・主食は米を基本として、和食料理を中心に、行事食や郷土料理を提供
・他国の食文化を学べるよう外国の料理なども提供
・堺産農産物や大阪府産農産物を使用
・冷たい料理は、加熱後衛生的に冷却して提供
■新しい給食センター
中学校給食を安全に提供するため、高度な衛生管理が徹底されています。
《食品ごとに搬入口を分離》
野菜の搬入口、肉・卵・魚の搬入口
《外部からの異物混入を防止》
調理従事者はエアシャワーで全身に風を吹き付け、ほこりや髪の毛を徹底的に除去
《汚染区域と非汚染区域を分け、人・食材の動線を管理》
食材をカウンターを通して運ぶことで、人の往来による汚染リスクを防止
《温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供》
食缶に蓄冷剤をセットし、冷たい料理を冷たいまま提供
問合せ:第1学校給食センター
【電話】284-9993
【FAX】284-9994