子育て ときめき給食のレシピを紹介!

■Vol.25 鮭と秋野菜の豆乳シチュー
秋といえば、たくさんの食材が収穫の時期を迎え、1年の中で最も旬の食材が豊かな季節です。「実りの秋」「食欲の秋」ともよく言われます。
秋が旬の食材は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているので、これから迎える冬の寒さに耐えられるように、体をつくる働きをしてくれます。
「是非、ご家庭で作ってみてください!」

○材料(4人分)
鮭…60g
サラダ油…小さじ1
にんじん…20g
たまねぎ…80g
さつまいも…60g
かぶ…60g
グリーンピース…20g
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
鶏がらスープの素…6g
水…320ml
白ワイン…小さじ1
豆乳…100ml

★ルー
小麦粉…大さじ3
サラダ油…大さじ2

○作り方
(1)鍋にサラダ油を入れ中火で温め、小麦粉を加えダマにならないようによく混ぜてルーを作る。
(2)別の鍋にサラダ油をひき、にんじん(厚めのいちょう切り)・たまねぎ(うす切り)を加え、塩・こしょうをふり炒める。
(3)炒めたところに、水・鶏がらスープの素を加えて煮込み、さらに鮭(角切り)・さつまいも(厚めのいちょう切り)・かぶ(一口大)、白ワインを加える。
(4)豆乳と(1)のルーを加えて煮る。
(5)グリーンピースを加え、仕上げる。

問合せ:教育政策課