くらし はちかづキッチン 第3弾

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します

『簡単に作れておいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。
第3弾では、“合わせだし”を活用した公立の小・中学校給食のうまみたっぷり料理を紹介します。

公立の小・中学校給食の味を家庭でも♪きっと、わが家のお気に入り!ぜひ作って食べてみてください。

■No.5 郷土料理♪いもなんば
◇材料(4人分)
さつまいも…中1本
油あげ(京あげ)…1/8枚
青ねぎ…1/3袋
だし汁…150ml
[a]しょうゆ…小さじ2と1/2
[a]砂糖…小さじ1と1/2

◇作り方
(1)さつまいもは皮をむかずに幅2cmの半月切りにし、水につけてアクを抜く。油あげは油抜きをして小さめの短冊切りにする。青ねぎは白い部分と青い部分に分けて3cm長さに切る。
(2)鍋にさつまいも・油あげ・だし汁を入れて中火で煮る。
(3)(2)が煮立ったら、aとねぎの白い部分を入れて煮る。
(4)(3)のさつまいもがやわらかくなったら、ねぎの青い部分を入れて火を止める。

1人分…71kcal、食塩相当量0.6g

問合せ:保健総務課
【電話】829・7771