- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府和泉市
- 広報紙名 : 広報いずみ 令和7年6月号
市立学校の子どもたちが食べている給食を紹介しています。
■大豆の磯煮
▽材料(4人分)
とり肉…30g
ゆで大豆…70g
人参…50g
ひじき…5g
つきこんにゃく(糸こんにゃく)…30g
油…小さじ1
濃口しょうゆ…小さじ2
砂糖…大さじ1
水…適量
※材料は、和泉市の学校給食で提供している分量です
▽作り方
(1)人参はいちょう切りにする。
(2)ひじきはよく洗って水で戻しておく。
(3)つきこんにゃくは(糸こんにゃくは食べやすい長さに切る)下ゆでする。
(4)鍋に油をいれ、とり肉を炒める。
(5)人参、ひじきを入れ、炒める。
(6)(5)に材料がひたるぐらいまで水をいれ、ゆで大豆、つきこんにゃく、濃口しょうゆ、砂糖を加え、材料に味がしみたら火を消す。
◇栄養教諭からの一言
学校給食で使用している大豆は、すでに味つきの乾燥大豆を使用しているため、味が不足するようであれば足してください。また鉄分が不足しがちなため、和泉市の学校給食では「つきこんにゃく」の代わりに滋賀県名物の「赤こんにゃく」を使用して鉄分の摂取ができる工夫をしています。乾燥大豆を使用する場合は半分程度の大豆の量にたっぷりの水で一晩浸して戻し、ゆでてからご使用ください。