健康 おいしく楽しく健康料理

■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~甘酒プリンのイチジク添え~

◇材料(4人分)
1人分エネルギー:115kcal/塩分:0.1g
・A 粉ゼラチン…5g
・A 水…大さじ2
・甘酒…120g
・牛乳…150ml
・砂糖…10g
・生クリーム…35ml
・ショウガ汁…小さじ1
・イチジク…2個
・ミントの葉…適量

◇作り方
(1)小皿にAを入れ、ゼラチンをふやかす。甘酒は裏ごしをする。
(2)小鍋に牛乳と砂糖を入れてひと煮たちさせ、砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
(3)(2)に甘酒、生クリーム、ショウガ汁を加えて泡だて器でよく混ぜ、粗熱を取る。
(4)少しとろみがついたら器に盛り、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)固まったら、切り分けたイチジクとミントの葉を飾る。

◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
今が旬のイチジクには、アミラーゼが多く含まれています。アミラーゼは炭水化物の消化を促進し、エネルギー源である糖質を効率的に吸収しやすくします。
甘酒は、糖質が多く含まれています。高エネルギーで、「飲む点滴」と称されるくらい、体力の回復を助ける飲み物とされています。
まだまだ暑く、夏バテしやすい時期ですが、糖質の吸収を助けるイチジク、糖質を豊富に含む甘酒を組み合わせた疲労回復料理で夏を乗り切りましょう!