くらし 簡単 おうちごはんレシピ

■学校給食を作ってみよう!

人気の秘密は、ネーミングだけではなく、酸味と甘みが絶妙に絡み合う味と、栄養バランスが良いことです。キムチに含まれるカプサイシンは、新陳代謝を高め、脂肪を燃焼させます。またベーコンにはビタミンB2が含まれ、体内でお米をしっかりと燃焼させ、エネルギーに変える手助けをしています。栄養満点の献立!ぜひご家庭でも作ってみてください。

◇材料(大人4人分)
ごはんお茶碗…4杯分
白菜キムチ…60g
千切りたくあん…20g
ベーコン…20g

◇作り方
(1)キムチはざく切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)千切りたくあんは、汁気を切る。
(3)フライパンを熱し、ベーコンを炒める。
(4)キムチとたくあんを加え、さっと炒める。
(5)(4)とごはんを混ぜ合わせる。

◇cooking point
調味料いらずの簡単まぜごはん!学校給食では子ども用に辛みをおさえたキムチを使用していますが、家庭ではお好みのキムチをご使用ください。