子育て 宝塚市のおいしい学校給食レシピ

■かつお節と赤しそのふりかけ
自校炊飯のご飯をさらにおいしく食べてもらうため、いろいろなふりかけを手作りしています。今月は、だしをとる際に使用した削り節を再利用して作るふりかけを紹介します。
1人あたり:
・エネルギー32kcal
・たんぱく質2.5g
・脂質1.1g
・塩分0.2g

◇材料(作りやすい分量)
(A)
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1
本みりん 小さじ1

かつお節 10g
しそ粉末 小さじ1
いりごま 大さじ1

◇作り方
(1)Aとかつお節をフライパンに入れ、弱火で炒りつける。
(2)パラパラになったら、しそ粉末といりごまを入れて仕上げる。

問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891