健康 【健康情報】たんば食育クッキング

■うま味じゅわ~肉豆腐
1人分:エネルギー…約247kcal・食塩相当量…1.4g・調理時間…約30分
※日本食品標準成分表2020版(八訂)を基に計算

◇材料(2人分)
豚肉(切り落とし)…100g
木綿豆腐(4等分に切る)…200g
[A]玉ねぎ(薄切り)…100g(1/2個)
[A]ごぼう(ささがき)…40g
[A]にんじん(短冊切り)…40g
青ねぎ(斜め切り)…1本
[B]しょうゆ…大さじ1
[B]みりん…小さじ1/2
[B]砂糖…小さじ1
[B]水…100ミリリットル
[B]粉山椒…少々

◇つくり方
(1)Aの野菜とBを鍋に入れて火にかけ、野菜がしんなりしてきたら豆腐を入れる。
(2)野菜が柔らかくなったところで豚肉を加え、さらに煮込み、豆腐にうま味をしみ込ませる。
(3)青ねぎを加えてしんなりしたら火を止める。

・野菜のうま味をしみ込ませて、塩分控えめでも美味しい一品です。

問合せ:健康課(健康センターミルネ内)
【電話】88-5750