くらし たんば食育クッキング

■栗入り赤飯
材料:4人分
もち米…1+1/3合
米…2/3合
丹波大納言小豆…40g
小豆のゆで汁と水…400ml
丹波栗(むき)…120g
塩…ふたつまみ

(1)もち米と米をあわせて洗い、ザルにあげる。
(2)鍋に小豆と、小豆の4~5倍の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて硬めにゆでる(約20分)。小豆をザルにとり、小豆とゆで汁に分けて冷ます。
(3)(2)のゆで汁に水を加え400mlにし、(1)の米と共に炊飯釜に入れて1時間以上置く。塩を加えて混ぜ、(2)の小豆と栗をのせて炊く。
出典:丹波市いずみ会レシピ集

問合せ:健康課(ミルネ内)
【電話】88-5082