くらし トライやる・ウィーク

トライやる・ウィークは、中学生が地域の方とふれあいながら、社会の仕組みや仕事の魅力を体験的に学べる大切な機会です。
実際に働く人にふれ、自分の得意や好きなことに気づくきっかけにもなります。今回、中学生記者が「がんばる仲間の姿」を取材しました。

◇山陽自動車道龍野西サービスエリア
●イチ推しメニューは?
カツ丼

●大変なことは?
ずっと立って仕事をすること

◇ミルフルール(フラワーショップ)
●この職場を選んだ理由
かわいい花束を作ったり、触れてみたかった

●好きな花言葉
赤いバラ:情熱、ダリア:感謝

●学んだことは?
効率よく仕事ができるように考えること

◇サタディ サン(喫茶店)
●この職場を選んだ理由
以前、食事したときにおいしかったから

●学んだことは?
大きな声で挨拶することや周りをよく見ること

●イチ推しメニューは?
フルーツサンド

◇兵庫県立粒子線医療センター
●この職場を選んだ理由
看護師になりたくて興味を持ったから

●どんなことをした?
施設の見学や清掃など

◇龍野太陽保育園
●この職場を選んだ理由
将来の夢が子どもに関わる仕事に就くことだから

●大変なことは?
子どもとコミュニケーションをとる難しさ

◇すみれこども園
●大変なことは?
子どもたちと仲良くなること

●楽しかったことは?
子どもたちを見守りながら遠足や外あそびをすること

◇梶本水産株式会社
●この職場を選んだ理由
水産業に興味があったから

●楽しかったことは?
魚つり

●やりがいは?
大変な仕事でもやり通すこと

◆編集後記
1日たくさんの取材で疲れたけど楽しかったです。
全ての事が初めてすることばかりで最初は緊張しましたが、取材やカメラの扱い方にも段々慣れてきてとても楽しかったです。