- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県市川町
- 広報紙名 : 広報いちかわ 2025年6月号
食の力で心をより豊かに育み、笑顔をつなげたい
◆すこやかレシピ きなこのスノーボールクッキー
▽材料16個分
○薄力粉70g
○きなこ10g
○バター50g
○粉砂糖(1)大さじ2
○粉砂糖(2)適量
▽準備
・バターは室温に戻す。(または電子レンジ600Wで10秒ほど温める。)
・オーブンは170℃に予熱する。
▽作り方
(1)ボウルにバターと粉砂糖(1)を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
(2)(1)のボウルに薄力粉ときなこをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
(3)生地を16等分に分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
(4)170℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱を取る。
(5)ビニール袋に(4)と粉砂糖(2)を入れ、軽くふって全体に粉砂糖をまぶし、器に盛り付ける。
◆子どもから大人まで食育ステップ(52)
▽食中毒を予防しよう
夏場の食中毒の原因の多くがカンピロバクターやサルモネラといった細菌によるものです。これらの細菌は気温が30~35℃で最も増えやすく、夏場は特に注意が必要です。三原則をしっかり守り、食中毒を予防しましょう。
▽食中毒予防の三原則
[決まり1]ばい菌(きん)をつけない!
○手や、洗える食べ物は、しっかり洗おう!
○肉や魚はしっかり包んで、他の食べ物とくっつけない!
[決まり2]ばい菌(きん)を増やさない!
○生ものや、料理は早く食べよう!
○保存するときは冷蔵庫、冷凍庫にすぐしまおう!
[決まり3]加熱(かねつ)してばい菌(きん)をやっつける!
○料理するときは、しっかり加熱しよう!
○食器や調理器具も熱湯などで消毒しよう!
※熱湯を使う場合は、おうちの方といっしょにしましょう。
[資料]kidsbox_6.pdf(fsc.go.jp)
すこやかレシピに関するお問い合わせは保健福祉センターへ