くらし 管理栄養士のレシピ♪ハッピーごはん 105

■ブロッコリーの味噌和え
ブロッコリーは、ビタミンや食物繊維、たんぱく質など栄養が豊富です。また、焼くことで繊維が柔らかくなり消化しやすくなります。

▽材料(4人分)
128kcal/塩分1.0g(1人分)
ブロッコリー…100g
サラダ油…小さじ2
タマネギ…50g
ネギ…10g
鶏ミンチ…100g
A
・味噌…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1

▽作り方
(1) ブロッコリーは縦3~4等分に切り分ける。
(2) フライパンに油を引いてブロッコリーを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(3) タマネギはみじん切り、ネギは小口切りにする。
(4) 鶏ミンチと(3)を炒め、Aを入れる。
(5) (2)と(4)を和える。