くらし 管理栄養士のレシピ♪ハッピーごはん(112)

■茹で豚肉の薬味和え
生姜には、冷えた体を温めたり胃腸の調子を整える作用のあるジンゲロール、豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が含まれます。一緒に摂ることで、身体の疲れの回復に繋がります。

▽材料(4人分)
195kcal/塩分1.2g(1人分)
豚ロース肉…250g
キュウリ…1本
生姜…少々
ニンニク…2個
ネギ…20g
(A)しょうゆ…大さじ2.5
(A)砂糖…大さじ1
(A)酢…小さじ2
(A)ごま油…大さじ1

▽作り方
(1)豚肉は熱湯にさっと入れ茹でる。
(2)キュウリは輪切りにする。
(3)生姜、ニンニクはみじん切りにする。
(4)ネギは小口切りにする
(5)(A)を混ぜ、(2)~(4)を入れる。(6)(1)と(5)を混ぜる。