- 発行日 :
- 自治体名 : 和歌山県那智勝浦町
- 広報紙名 : 広報なちかつうら 2025年5月号
令和6年度の食生活改善推進協議会の活動も終わり、1年間の活動の振り返りと会員同士の交流も兼ねて、令和7年3月末に食推活動報告会を開催しました。地元でとれる食材を利用した郷土料理として『めはり寿司』など数品を作り、会員同士の親睦を図りました。「具をご飯の中心に入れるタイプ」、「ご飯全体に混ぜ込むタイプ」、「高菜は予め味を浸しておくタイプ」など、作り方、握り方も様々。どのタイプにも良さがある!と盛り上がりました。今回は、具材に高菜の茎だけでなく生節とちりめんじゃこを入れてみよう!と挑戦するなど、より美味しく、より健康的な料理が紹介できるよう、自己学習にも取り組んでいます。
是非食推オリジナルの『めはり寿司』をお試し下さい!
■郷土料理を食推アレンジ! (食推さんの)めはり寿司
報告会では、他にも『マグロのケチャップ和え』と『旬野菜の豚汁』を作りました!
◇材料(2個分)
ご飯…200g
高菜塩漬け…2枚
★濃い口しょうゆ…小さじ1
★酢…大さじ1
生節…20g
ちりめんじゃこ…7g
濃い口しょうゆ…小さじ1/3
◇作り方
(1)高菜の塩漬けは水洗いして水気を絞り、茎と葉にわける。
(2)葉の部分は★の調味料に10分浸しておく。
(3)茎の部分は細かく刻み、生節(細かく刻む)、ちりめんじゃこを混ぜ合わせ、しょうゆで和えておく。
(4)ご飯と(3)を混ぜ合わせ、2等分して握る。
(5)(2)の汁気を軽く絞って広げ、(4)を包んで俵型に握る。
食推員として一緒に活動していただける方を随時募集しています。
興味のある方は、役場福祉課健康推進係(【電話】52-2934)まで。