くらし みやちゃんのつくってみよう

「旬のじゃがいもで、ストレス対策」

■じゃがいもの甘辛バター炒め

[材料4人分]
じゃがいも…400g(皮をむいた状態)
バター…5g※マーガリンでもよい
しょう油…小さじ2
砂糖…小さじ2

[作り方]
(1)皮をむいたじゃがいもは、ひと口大に切る。
電子レンジで、箸がすっと通るくらいまで加熱する。
(2)フライパンを中火にかけ、[バター]を入れる。
バターが溶けたら、じゃがいもを入れ、ざっと炒める。
(3)[しょう油・砂糖]を合わせてから、回しかけるように加え、全体に味をからめる。

(1人分)
エネルギー:76kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.9g
食塩相当量:0.5g

進学・就職・新年度と、新生活がスタートして1か月。自分では気付かないうちに、ストレスがたまってきているかもしれません。ストレスが多いと、ビタミンCはどんどん消費されていきます。意識して「ビタミンC」を補給しましょう。ビタミンCは野菜や果物に多く含まれますが、いも類も多く含んでいます。熱に弱いビタミンCですが、いも類のビタミンCは、でんぷんに守られ、加熱による減少が少ない利点があります。旬のじゃがいもを活用して、ビタミンCを補給しましょう。ただし、いも類は糖質も多く含みます。食べすぎると、エネルギー過多になるので、注意しましょう。(いも類の1日の摂取目安量は100gです)

●岩美町チャンネルで放送予定(5月17日~)
※放送日が変更となる場合がございます