くらし 減塩で元気・長生き・南部っ子!! まいがな! 減塩レシピ

◆材料(4人分)
・絹ごし豆腐…200g
・鶏ひき肉…300g
・白ねぎ…100g(1本)
・しょうが…40gcc
・かたくり粉…大さじ2
・油…大さじ1
(つくねたれ)
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

◆作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
(2)白ねぎは細かく切り、しょうがはすりおろしておく。
(3)ボウルに(1)、(2)、鶏ひき肉、かたくり粉を入れてしっかり混ぜ、丸く形を整える。
(4)フライパンに油を入れて、(3)を焼く。
(5)(4)が焼けたら砂糖、酒、しょうゆを加えて絡める。