健康 こうふレシピ

■麻婆大根~旬の大根を、夕食にも、朝食にも~
監修:奥大山江府学園 栄養教諭 石原由喜子

◯材料(4人分)
・豚肉ミンチ…80g
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・たまねぎ…150g
・にんじん…40g
・だいこん…200g
・干ししいたけ…1枚
・水煮たけのこ…40g
・白ねぎ…40g
・サラダ油…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・でんぷん…小さじ1強
・ごま油…小さじ1/2

・砂糖…小さじ1と1/2
・みそ…大さじ1弱
・豆板醤…少々
・しょうゆ…大さじ1/2
・とりがらスープ…小さじ1/3

◯作り方
(1)にんにく・しょうがはすりおろすかみじん切り、たまねぎ・にんじんはみじん切り、だいこんは1cmの角切り、干ししいたけは水またはお湯でもどしてみじん切り、たけのこは粗くみじん切りに、白ねぎは小口切りにする。
(2)なべにサラダ油をしき、豚ミンチ、にんにく、しょうがを中火で炒めて酒をふりかける。
(3)豚ミンチに火が通ったら、たまねぎ、にんじんを炒める。
(4)だいこん、干ししいたけ、たけのこも加えて具材の頭が出るくらいの水を入れ、煮込む。
(5)白ねぎと調味料を加えて少し煮込み、味が調ったら水ときでんぷんを入れてとろみをつける。
(6)ごま油を加えて仕上げる。

◯ポイント
大根がたくさんある季節に、麻婆ナスのように大根を使った料理です。市販の麻婆用の調味料を使うと簡単に作れますが、こちらは地元の野菜やみそを使って作ることができるやさしい味のレシピです。夕飯にたくさん作って、朝、しっかりと温め直し、朝ごはんにするのもよいですね。ごはんもよくすすみます。温め直すときは保存状態に注意し、中心部までしっかりと加熱するようにしましょう。