健康 こうふレシピ

■冬野菜と肉だんごの牛乳スープ
監修:江府町役場
管理栄養士:森 勇也

◯材料(4人分)
・大根…100g
・にんじん…80g
・しいたけ…60g
・小松菜…80g
・豚ひき肉…150g
・おろししょうが…小さじ2
・レンコン…50g
・水…500ml
・鶏がらだし…小さじ2
・牛乳…300ml
・しょうゆ…小さじ2

◯作り方
(1)大根は3mm厚さのいちょう切り、にんじんは3mm厚さの短冊切り、しいたけは3mm厚さの薄切り、小松菜は3cm長さに切り、レンコンは5mm角の角切りにする。
(2)豚ひき肉にしょうがを加え、粘りが出るまでこねて、レンコンを混ぜ込み、一口大のだんごにする。
(3)水を沸とうさせ、鶏がらだしを加えて大根、にんじん、しいたけを煮る。
(4)大根が透き通ったら、(2)を加えて、中心まで火を通す。
(5)小松菜を加えてしんなりしたら、牛乳としょうゆを加えて、沸とうしないように温める。

◯ポイント
今回のレシピは、これから旬を迎える冬野菜を使った温かいスープです。食事をすることで得られる熱は冬場の体温を維持するためにとても重要です。献立に暖かい料理を取り入れたり、からだを温める働きをもつ冬野菜を利用したりして冬を元気に乗り切りましょう。