- 発行日 :
- 自治体名 : 島根県安来市
- 広報紙名 : 広報やすぎ「どげなかね」 令和7年9月号
■安来市給食センターの甘辛チャプチェ
レシピ考案:安来市給食センター栄養教諭の皆さん
韓国の伝統的な料理チャプチェ。甘辛い味付けで、ごはんが進みます。
※1人分あたり 91Kcal 塩分0.6g
▽材料(5人分)
・牛もも肉スライス 150g
(A)[砂糖・酒・薄口しょうゆ 各小さじ1]
・ニンニク 1/2片
・ごま油 適量
・春雨 12.5g
・タマネギ 100g
・キクラゲ(生) 25g
・赤ピーマン 25g
・ニラ 25g
(B)砂糖・酒 各小さじ1
(B)濃口しょうゆ 小さじ2
(B)コチュジャン 2g
・イリゴマ(白) 適量
▽作り方
(1) ニンニクはすりおろす。タマネギは薄切り、キクラゲは千切り、ニラは3cm幅に切る。赤ピーマンは縦に切りへたと種、わたを取り、3mm幅に切る。
(2) 春雨は水で戻し、水気を切っておく。(長い場合は3~5cm程に切る。)
(3) フライパンを熱し、ごま油をひき、ニンニクを炒める。ニンニクの香りがたったら、牛肉を炒め、(A)の調味料を加える。
(4) 牛肉に火が通ったら、タマネギを加え、しんなりするまで炒めた後に、キクラゲ、赤ピーマンを加える。
(5) (4)に(2)と(B)の調味料を加え、味を全体になじませたら、ニラを加える。
(6) 最後にイリゴマをふる。