くらし ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

冷凍野菜で楽(らく)ラク朝ごはん
江津市では、全世代で野菜摂取量が不足傾向にあり、朝ごはんに野菜を食べていない人がとても多いことが分かっています。そこで今年度は、栄養価も高く、比較的安価になる旬の野菜を冷凍保存して、手軽に使ってもらえる簡単朝ごはんレシピを紹介していきます。

■にんじんとツナのパンケーキ

▽材料(2人分)
・にんじんすりおろし(冷凍) 中1本分
・コーン 30g
・ツナ缶 1缶
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1/2個
・牛乳 50ml
・バター 10g

▽作り方
1 ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、解凍したすりおろしにんじん、コーン、ツナを加えてざっくり混ぜる。
2 熱したフライパンにバターをひき、(1)を流し込み、弱火で焼く。
3 表面にプツプツと小さな穴が出てきたらひっくり返して両面焼く。
4 火が通ったら、器に盛り付ける。

調理時間:約10分
1人分の野菜使用量:75g
エネルギー:381kcal
塩分:1.0g
※レシピ公開中(二次元コードは本紙掲載)

■すりおろしにんじんの冷凍方法
保存期間の目安:約1~2週間
(1)にんじんをすりおろし、水気を切る。
(2)冷凍用保存袋に(1)を平らになるように入れて空気をぬき閉じる。
(3)あとから割りやすくなるよう菜箸などで跡をつけ、そのまま冷凍庫へ。