くらし [岡山市栄養改善協議会]栄養たっぷり!レシピ

■ピーマンとじゃこのソテー
▽栄養価・1人分
エネルギー…43キロカロリー
たんぱく質…1.9g
脂質…2.2g
炭水化物…1.4g
食塩相当量…0.5g

ピーマンは一年中安定して手に入る野菜ですが、旬の夏にしっかり食べたい食材です。苦味が苦手な方はしっかり炒めるとおいしく食べられます。カレー粉で風味もアップ!にんじんで彩りアップ!ピーマンがこんなにおいしくなりました。

▽材料(4人分)
・ピーマン…210g(7個)
・にんじん…30g(1/4本)
・ちりめんじゃこ…12g
・サラダ油…小さじ2
(A)しょうゆ…小さじ1と1/2
(A)みりん…小さじ1と1/2
(A)カレー粉…小さじ1/2
※(A)を混ぜ合わせておく

▽作り方
(1)ピーマンはへたと種を取り細切り、にんじんも細切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、にんじんをしんなりするまで炒める。
(3)ちりめんじゃこ、(A)を加え炒め合わせる。

問合せ:岡山県栄養改善協議会事務局(岡山県健康推進課内)
【電話】086-226-7328