健康 あなたは大丈夫!? 知って防ごう! 転倒と骨折

■[特別コラム]理学療法士に聞きました! その3「世界のおふくろの味」について
2月号では、サルコペニアを予防するための3つのポイント「運動」「栄養」「休養」についてご紹介しました。今回は、好評をいただいた栄養委員会の事業「世界のおふくろの味」にも安田さんが関わられている理由について教えてもらいました。

Q「世界のおふくろの味」って料理教室でしょ?
そう思われている方も多いかもしれません。しかし、安田さんは、「高齢の方が健康でいるための取り組みです!」と断言されます。その意味とは…?

◇3つのポイント
(1)知らないこと(文化や料理)を知る
外国の「食べたことのない料理」というのがミソです。みんなで一緒に調理したり、“やったことがない”に挑戦することが認知症予防につながります。

(2)高齢の方に不足しがちな栄養を
外国の料理は高齢の日本人に不足しがちな脂質やたんぱく質が多く、体調や筋力を維持し、サルコペニアの予防になります。

(3)集いの場・供食の場を増やす
社会参加や集いの場への参加は、それ自体が健康増進に寄与するといわれており、食事をともにする人がいることも重要なことです。

◇point!
「世界のおふくろの味」は今年度パワーアップして開催予定です!詳しくは来月号でお知らせします。

問合せ:奈義町栄養委員会事務局
【電話】36-6700