くらし かんたんクッキング 370

■じゃが芋のガレット
▽栄養素量(1人分)
エネルギー:220kcal
野菜:25g
食塩:1.5g

▽材料(4人分)
(1)
ジャガイモ…450g
小麦粉…大さじ1
ピザ用チーズ…50g
(2)
タマネギ…100g
サラダ油…小さじ1
(3)
合いびき肉…100g
塩、こしょう…各小さじ3/4
カレー粉…小さじ3/4
小麦粉…大さじ1

サラダ油…小さじ2

▽作り方
(1) ジャガイモはスライサーで千切りにし、小麦粉を入れて混ぜた後、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
(2) タマネギはみじん切りにし、フライパンに油をひいて中火で炒める。
(3) 合いびき肉を加え、塩、こしょう、カレー粉で調味し、小麦粉を振り入れ、よく混ざったら取り出す。
(4) 別のフライパンに油を入れ、(1)の半量を丸く広げ、ヘラで押さえながら形を整える。
(5) (4)の上に(3)を広げ、その上に残りの(1)を広げ、弱火で形を整えながら焦げ目が付くまで焼く。裏返して同様に焼く。

▽ひとくちアドバイス
肉とチーズで、たんぱく質・カルシウムの栄養たっぷり。
ジャガイモを水にさらさないのが、きれいに作るポイントです。
森崎明美さん(里方)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-