- 発行日 :
- 自治体名 : 広島県江田島市
- 広報紙名 : 広報えたじま 第247号(令和7年5月号)
■切り干し大根のスープ
にこにこ給食センター
▽栄養成分表示(1人分)
にこにこ給食センターのかみかみ献立で実施しました。ご家庭でも試してみてください!
▽作り方
(1)鶏もも肉は1cm角に切る。
(2)切り干し大根は、水でもどして食べやすい大きさに切る。
(3)たまねぎは薄切りにする。
(4)えのきたけは食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りにする。
(5)いんげんは1cm幅に切る。
(6)★の調味料をあわせる。
(7)鍋にサラダ油を熱して鶏肉、酒を加え炒める。野菜を加え全体に油がまわったら、分量の水を加える。
(8)具材が煮えたら(6)を加えて、出来上がり。
▽材料(4人分)
鶏もも肉…50g
酒…5g
☆サラダ油…適量
切り干し大根…20g
たまねぎ…90g
えのきだけ…60g
にんじん…30g
いんげん…25g
★チキンスープ…40g
★スープストック…35g
★しょうゆ…12g
★水…800ml
★塩…2g
★こしょう…少々