くらし 食推さんの 食べてみんさい おいしいけぇ!

■ポン酢でさっぱりモヤシの豚肉巻き

▽材料(2人分)
・モヤシ…100g
・豚薄切り肉…200g
・ブロッコリー…60g
・大根…80g
・サラダ油…大さじ1/2
・片栗粉…適量
・いり白ごま(A)…小さじ1/2
・ポン酢しょうゆ(A)…大さじ1

▽作り方
(1)豚肉にモヤシをのせて巻き、片栗粉を薄くまぶす。
この作業を繰り返し、4本の豚肉巻きを作る。
(2)ブロッコリーを小房に分けてゆでる。大根はすりおろし、おろし大根にする。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べて時々転がしながら、モヤシに火が通るまで焼く。
(4)(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、ブロッコリーを添える。おろし大根を載せて、混ぜ合わせたAをかける。

・エネルギー240kcal/人
・食塩相当量0.8g/人

レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会