- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県長門市
- 広報紙名 : 長門市広報 知っちょこ 令和7年6月号
クジラは高たんぱく質、低脂肪で栄養価の高い食材です。
■材料(4人分)
塩クジラ…1パック(~30g)
乾燥わかめ…3g
わけぎ…150g
[酢みそ]
みそ(白みそでも可)…大さじ3
砂糖…小さじ2
酢…大さじ2
■作り方
(1)塩クジラをぬるま湯で洗い、熱めの湯を2~3回に分けて、かけて洗う。食べやすい大きさに切る。
(2)乾燥わかめは水で戻し、わけぎは3~4cmに切って茹でる。わかめとわけぎの水をしっかり切る。
(3)ボウルにみそ、砂糖、酢を入れて混ぜ、酢みそを作る。
(4)(3)のボウルに、クジラ、わかめ、わけぎを混ぜ合わせて器に盛る。
◇POINT
クジラの代わりにイカなどでも代用できます。
■献立例
・主食 グリンピースご飯
・副菜 クジラの酢みそ和え
・汁物 なすのみそ汁
・主菜 だし巻き卵
■栄養価(1人分)
エネルギー…60kcal
たんぱく質…5.1g
脂質…1.3g
炭水化物…7.8g
塩分相当量…1.81g
■ほっちゃテレビ放送予定
ほっちゃNEWSイブニング
6/16(月)18:00〜