くらし もぐもぐしゅうなん ~地元産の食材を使っておいしく料理~

市食生活改善推進協議会考案

■周南市産“サヤインゲン”を使用した「さやいんげんのさわやかサラダ」
▽1人分の栄養価
エネルギー:139kcal
たんぱく質:10.8g
脂質:9.1g
炭水化物:5.3g
カルシウム:103mg
食塩相当量:1.4g

▽材料(2人分)
サヤインゲン…100g
キュウリ…60g
タマネギ…20g
鶏ささみ…60g
チーズ…20g
A油…大さじ1
A酢…小さじ2
A塩…小さじ1/3
A練りからし…2g
小ネギ…1本
パセリ(みじん切り)…小さじ1/2

▽作り方
(1)サヤインゲンは熱湯でゆでた後、冷水にとって冷まし、水気を切る。
(2)鶏ささみは、塩、こしょう(分量外)をして熱湯でゆでた後、冷めたらほぐす。
(3)サヤインゲンは斜め切りに、キュウリは薄切りにする。
(4)タマネギは薄切りにして水にさらし、水気を切る。チーズは薄く切る。
(5)Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、小口切りにした小ネギを加える。
(6)サヤインゲン、キュウリ、タマネギ、鶏ささみ、チーズを合わせて器に盛り、みじん切りにしたパセリをふりかけ、ドレッシングを添える。

■周南市産“ミョウガ”を使用した「みょうがとなすのじゃこ炒め」
※YouTubeは7月1日(火)公開予定です。

▽1人分の栄養価
エネルギー:122kcal
たんぱく質:6.3g
脂質:7.3g
炭水化物:8.9g
カルシウム:90mg
食塩相当量:1.5g

▽材料(2人分)
ミョウガ…3本
ナス…中2本
タマネギ…50g
ちりめんじゃこ…30g
オリーブ油…大さじ1
ニンニク(つぶしたもの)…1片
ショウガ(すりおろし)…1/2片
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2/3
大葉…4枚
すりゴマ…適宜
ごま油…適宜

▽作り方
(1)ミョウガは、縦半分にし、斜め切りにする。
(2)ナスは4mmにスライスし、あく抜きをする。タマネギは千切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、香りが立ったらちりめんじゃこ、タマネギ、ナス、ミョウガの順に炒める。
(4)酒を回し入れ、しょうゆを全体に混ぜる。
(5)器に盛り、千切りにした大葉、すりゴマ、ごま油をかける。
※お好みで、最後にパスタや糸こんにゃくを加えても美味しく仕上がります。

■詳しく動画で解説!!
YouTube
しゅうなん食育レシピ動画
ぜひ作ってみてください!

問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553