- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県周南市
- 広報紙名 : 広報しゅうなん 令和7年8月号
市食生活改善推進協議会考案
■フライパンひとつでササッと作る「簡単ナポリタン」
▽1人分の栄養価
エネルギー:466kcal
たんぱく質:13.5g
脂質:13.3g
炭水化物:70.0g
カルシウム:49mg
食塩相当量:2.1g
▽材料(2人分)
スパゲティ(乾)…150g
ベーコン…40g
ピーマン…20g
タマネギ…100g
こしょう…少々
Aニンニク…2g
Aトマトケチャップ…大さじ3
Aコンソメ(顆粒)…3g
A牛乳…大さじ2
A水…400ミリリットル
Aマーガリン…小さじ2
▽作り方
(1)ベーコンは幅1cmの短冊切り、ピーマンは千切りにする。タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
(2)フライパンにAを入れて、混ぜ合わせる。
(3)半分に折ったスパゲティ、タマネギ、ベーコンの順に入れ、蓋をして強火にかける。
(4)沸騰したら蓋を取り、全体を混ぜ合わせ、ピーマンを加えてさらに煮る。
(5)水分がなくなったら、火を止めてこしょうをふる。
■周南市産夏野菜を使用した「周南スープ(夏バージョン)」
※YouTubeは9月1日(月)公開予定です。
▽1人分の栄養価
エネルギー:85kcal
たんぱく質:4.7g
脂質:1.0g
炭水化物:18.2g
カルシウム:43mg
食塩相当量:1.0g
▽材料(2人分)
(1)マッシュルーム(薄切り)…10g
(2)ナス(1cm角)…20g
(3)トマト(ざく切り)…60g
(4)キャベツ※…25g
(5)セロリ(短冊切り)…20g
(6)モロッコ豆筋を取り※…20g
(7)カボチャ※…40g
(8)タマネギ※…50g
(9)ニンジン※…15g
(10)枝豆(水煮大豆)…15g
パセリ(葉先みじん切り)…1g
※短冊切りまたはざく切り
チキンブイヨンの素…1/2個
トマトケチャップ…小さじ2
水…300ミリリットル
塩…少々
こしょう…少々
▽作り方
(1)野菜を切る。 ※野菜はきれいに洗い、皮はむかない。
(2)鍋に(1)~(10)の順に、重ね入れる(混ぜない)
(3)呼び水(分量外50ミリリットル)、塩(分量外少々)を入れる。
(4)火にかけ、鍋から蒸気が出てきたら極弱火にして、蒸し煮にする(蓋は開けない)
(5)野菜がやわらかくなってきたら、水とブイヨンの素を入れさらに煮る。
(6)ケチャップを入れ、塩・こしょうで味を調える。
(7)スープを器につぎ、パセリを散らす。
■詳しく動画で解説!!
YouTube
しゅうなん食育レシピ動画
ぜひ作ってみてください!
問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553