- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県平生町
- 広報紙名 : 広報ひらお 令和7年(2025年)6月号 No.1358
『アスパラのひき肉巻き』
季節の野菜、アスパラガスを使った主菜の紹介です。アスパラに豊富に含まれるアスパラギン酸には、エネルギー代謝を助け疲労回復を促す効果があり、穂先に含まれるルチンには、毛細血管を強く丈夫にし動脈硬化や高血圧を予防する効果が期待できます。茹でずにじっくり蒸し焼きにすることで、旨味を閉じ込めビタミンの流出も防ぐことができます。
◆材料 4人分
鶏ひき肉 400g
玉ねぎ 120g
アスパラガス 8本
緑茶(粉末) 小さじ2
ごま油 小さじ2
[A]酒 大さじ1と1/2
[A]片栗粉 大さじ2
[A]塩 小さじ1/3
[A]こしょう 少々
好みの野菜(付け合わせ)
◆作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として半分に切る。
2.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、[A]を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。そこへ緑茶を加えてざっくり混ぜ合わせ、8等分にする。
3.アスパラガスに[2]を巻き付け形を整える。
4.フライパンにごま油を熱し、[3]を転がしながら焼き色をつける。焼き色がついたら、水大さじ4程度(分量外)を入れ、蓋をして蒸し焼きにし火を通す。器に盛り付け、好みの野菜を添える。
平生町食生活改善推進協議会