子育て 栄養満点 学校給食

学校給食のメニューは、子ども達の栄養バランスを考えて作っています。また、地元食材を使い、食育にもつなげています。
子ども達が大好きな給食メニューを、ご家庭でもぜひ、作ってみてください。

◆今月のメニュー
ふしめん汁

○材料(4人分)
・ふしめん 40g
・とり肉 40g
・ちくわ 40g
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/4株
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・ねぎ 3本
・煮干し 12g
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水 400ml

○作り方
(1)煮干しでだしをとる。
(2)ちくわは、輪切りにする。たまねぎ・にんじんは、せん切りにする。しめじはほぐし、ねぎは小口切りにする。とり肉は、小さめの角切りにする。
(3)だし汁にとり肉・たまねぎ・にんじん・しめじ・ちくわを加え、煮る。
(4)具材に火が通ったら、ふしめんを加えて調味し、ねぎを入れて仕上げる。

「ふしめん汁」は、そうめんの製造過程で出てくるふしを麺として食べる、徳島県を代表する郷土料理のひとつです。そうめんを干した時に最も力のかかる部分で、そうめんに比べてコシが強いのが特徴です。もっちりした歯ごたえで喉ごしも良く、そうめんの一番おいしい部分とも言われています。

問合せ:学校給食センター
【電話】675-1210