くらし 6月は「かがわ食育月間」です。1日3食 まず野菜!

みなさんは1日でどのくらいの野菜を食べていますか?
1日の目標量は350gとされていますが、20歳以上の野菜摂取量は年々減っており令和5年度*では1日約260gで、目標量には90g足りていないことが分かっています。野菜を食べていない方は1日3食少しでもいいので野菜を食べることから、少し足りないという方は小皿1皿をプラスすることから始めましょう。

◆野菜の効果
(1)満腹感が得られる
(2)血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病の発症予防と重症化を予防する
(3)ビタミン、ミネラル類がしっかり摂れる
(4)食物繊維が摂れて便秘を予防できる
(5)噛み応えで唾液が増え、むし歯・歯周病も予防

◆簡単お手軽トマトの塩昆布和え

トマトをお好きな野菜(キュウリ、キャベツ、ブロッコリーなどがおすすめ)に変えて作り置きをしておくことで、手軽に食事にプラスすることができます。
※作り置きする場合は3日以内に食べきりましょう。
*令和5年度 国民健康・栄養調査