- 発行日 :
- 自治体名 : 愛媛県
- 広報紙名 : 愛媛県民だより 愛顔のえひめ 令和7年7月号
■愛媛甘とろ豚の蒸しサラダ仕立て
夏バテ対策におすすめ!栄養満点な豚肉をあっさり味わう
◇材料(4人分)
愛媛甘とろ豚しゃぶしゃぶ用…200g
キャベツ…320g
かぼちゃ…80g
しめじ…1パック(100g)
なす…1/2本(40g)
オクラ…8本
ミニトマト…4個
水…大さじ2
酒…大さじ2
[ドレッシング]
・和風ドレッシング…大さじ3
・ポン酢…大さじ3
・砂糖…5g
◇つくり方
(1)キャベツは半量を一口大に切り、残りを千切りにする。
(2)かぼちゃは薄切りにし、しめじはほぐす。
(3)(1)の一口大のキャベツと(2)を入れ、水・酒を入れ、豚肉を野菜の上において、ふたをして蒸す。
(4)なすは0.5cm幅に切り、素揚げし、オクラは茹で斜め半分に、ミニトマトは1/3に切る。
(5)ドレッシングの材料を合わせ、好みの味になるよう、(3)の蒸し汁を加える。
(6)皿に千切りキャベツ、(3)(4)を盛り、(5)をかける。
◇「愛」ある素材
『愛媛甘とろ豚』最高級の肉質を誇る中ヨークシャー種を父に持つ、愛媛県開発のオリジナリティブランド豚。低温でとろける上質な脂身、ジューシーで柔らかい赤身が特徴です。
出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立